Herzliche Einladung!

Am Samstag, dem 2.September 2017 wird in der Pfarrkirche Droß ein Dankfest mit Segnung der restaurierten Kirche durch Herrn Diözesanbischof  DDr. Klaus Küng gefeiert.

Um 16:00 Uhr findet die Fatimafeier mit Herrn Bischof statt. Der Schwerpunkt ist das Fatima-Apostolat mit diözesaner Feier zum 100 jährigem Jubiläum von Fatima. (Eucharistische Anbetung, Rosenkranz, bes. Gebete, Beichtgelegenheit)

Um 17:00 Uhr beginnen wir mit dem feierlichen Einzug von der Sakristei zur Kirche. Der Schwerpunkt hier sind die Pfarre Droß, FF und Helfer. (Zuerst große Prozession von der Sakristei zur Kirche, Hl. Messe mit anschl. Segnung der neu restaurierten Kirche)

Zu dieser Prozession laden wir alle Feuerwehrleute, die unsere Kirche nach dem Blitzschlag und Brand gerettet haben, ein. Anschließend feiern wir das Dankhochamt mit Segnung der neu restaurierten Kirche.

Ort: Fatimakirche Droß

Mitfeiernde: Fatima Apostolat, FF Droß und umliegende FF, Mitglieder der Pfarre Droß und Gäste.

Wir freuen uns auf ein gemeinsames Feiern und laden im Anschluss zu einer Agape ein.

Mo. 27.03. um 8 Uhr Kirchturmkreuz-Segnung nach Restaurierung - bei Fa. Hintenberger

Do. 30.03. Aufstellung des Kirchturmkreuzes nach Restaurierung

Kirchturmrenovierung

Die Pfarre hat von der Versicherung und der Diözese die schriftliche Zustimmung für alle Reparaturen erhalten. Die lange Wartezeit war wegen der vielen notwendigen Kostenvoranschläge, der Angebote, der statischen Berechnungen und der Überprüfung durch Sachverständige notwendig. Die Reparaturen an den Elektroinstallationen der Glocken und der Uhr sind bereits im Gange. Anfang März wird das Turmgerüst aufgestellt und das Dach renoviert. In der 14. Woche wird das Turmkreuz wieder aufgesetzt und ab der 17. Woche wird die Kirchturmfassade neu gestrichen.

Wenn alles nach Plan läuft, werden die Glocken vor Ostern wieder läuten.

Vielleicht gelingt es uns, auch zusätzliche restauratorische Eigenleistungen zu planen.

Wir bitten weiterhin um Ihre finanzielle Unterstützung.

Spendenbox und Zahlscheine finden sie in der Kirche.

(Konto Pfarre Droß, IBAN AT08 3242 6000 0090 4565).

Danke für jedes Interesse, Hilfe und Unterstützungen in jedem Bereich. Danke für Geduld und Engagement!

Die rechte Seite des Marienparks im Bereich der Kirche und des Kirchturmes ist nach dem Brand bis zur Ausbesserung gesperrt, niemand darf sich in diesem Bereich aufhalten. Danke für ihr Verständnis!

ORF: http://noe.orf.at/news/stories/2787379/

Blitzschlag: Kirchturm in Flammen

Ein Blitzschlag hat am Sonntag in den frühen Morgenstunden die Pfarrkirche Droß (Bezirk Krems) in Brand gesetzt. Das Dach des Kirchturms stand in Flammen. Unwetterschäden gab es auch in den Bezirken Mistelbach und Korneuburg.

Der Dachstuhl der Pfarrkirche Droß sei durch den Blitzschlag massiv beschädigt worden, berichtete Franz Resperger vom Landesfeuerwehrkommando Niederösterreich. Beim Eintreffen der letztlich 100 aufgebotenen Helfer von sechs Feuerwehren kurz nach 1.00 Uhr hätten bereits Flammen aus dem Turmdach geschlagen. Die Bekämpfung des Brandes erfolgte mithilfe einer Drehleiter und unter Einsatz von vier Wasserwerfern. Die Lösch- und Sicherungsarbeiten dauerten etwa vier Stunden. Der Dachstuhl ist laut dem Feuerwehrsprecher einsturzgefährdet und muss möglicherweise abgetragen werden.

Spektakulärer Unwettereinsatz

Ein Blitzschlag während eines Unwetters setzte Sonntagfrüh die Pfarrkirche Droß in Brand. Der Dachstuhl wurde massiv beschädigt.

FF Droß

Um genau 1 Uhr 7 blieben in Droß die Uhren stehen, als ein Blitz in den Kirchturm einschlug und diesen in Brand setze. Kurz darauf wurden die Feuerwehren Droß, Lengenfeld, Priel, Senftenberg und Stratzing alarmiert. Beim Eintreffen der Feuerwehren stand der Dachstuhl des Gebäudes im Vollbrand.
Nach etwa 45 Minuten brannte der Turm nurnoch leicht und es wurde die Drehleiter der FF-Krems angefordert um mit direkten Löschangriffen fortzusetzen. Um 3 Uhr 30 konnte schließlich das "Brand aus" gegeben werden. Das Gelände um die Kirche wurde abgesperrt.
Am Morgen des 24.07. wurde schließlich noch das Kreuz vom Kirchturm abgenommen um ein Abstürzen zu verhindern.
Es waren mehr als 100 Feuerwehrleute im Einsatz!

Es waren mehr als 100 Feuerwehrleute im Einsatz!

FF Krems:

Ein schweres Unwetter mit sintflutartigen Regenfällen sowie unzähligen Blitzeinschlägen zog in den frühen Morgenstunden des 24. Juli über den südöstlichen Teil des Bezirkes Krems. Neben zahlreichen überfluteten Kellern, überfluteten und vermurten Straßen galt es auch den Brand des Kirchturmes in der Gemeinde Dross zu bekämpfen.

Gegen 01:15 Uhr erreichte die Bezirksalarmzentrale Krems der Notruf, dass aus dem Dachstuhl des Drosser Kirchturmes in Flammen sichtbar sind. Sofort wurden die Feuerwehren Dross, Lengenfeld, Stratzing, Priel, Senftenberg und Krems-Hauptwache laut Alarmstufe B3 zum Dachstuhlbrand alarmiert (siehe auch das Alarmierungsprotokoll).

(c) Manfred Wimmer(c) Manfred Wimmer(c) Manfred Wimmer(c) Manfred Wimmer(c) Manfred Wimmer(c) Manfred Wimmer

Rund 100 Feuerwehrmitglieder mit 15 Fahrzeugen kämpften gegen die Flammen. Mittels Drehleiter und vier Wasserwerfern konnte der Brand schließlich unter Kontrolle gebracht werden. Die Schwierigkeit dieses Einsatzes bestand darin, dass die Dachkonstruktion zu jeder Zeit einsturzgefährdet war. Die Sicherungsarbeiten nach dem Brand sowie die Brandsicherheitswache dauerten noch bis ca. 04:50 Uhr an.

Lesen Sie mehr...
Design, CMS und Programmierung: AllesEDV